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平成26年1月1日~滝沢市誕生!

『人口日本一の村』から『住民自治日本一の市』を目指して

 

 

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平成30年度食育料理コンクールを開催

テーマは「こどもが作る簡単ワンプレートモーニング」

~ごはんとみそ汁に合うおかず~

 望ましい食習慣を身につけることは、生涯にわたって健全な心身を培うことにつながります。食育を推進するため、特に朝ごはんの摂取率の向上に取り組むことで、子どもから大人まで生涯を通じて心身ともに健康でいきいきと暮らせることを目的に開催します。

対象

 滝沢市内にお住まいの小学生で2次審査に参加できる方。 ※第2次審査は保護者のサポートも可。

募集期間

 平成30年7月17日(火)から平成30年8月21日(火)※当日消印有効

応募基準

・ひとりで作れること(保護者のサポートは可。その際は、保護者はみそ汁を作り、子どもは主菜、副菜を主に作る)

・主食はごはん(黄)であること(そのまま、またはおにぎり等手を加えてもどちらでも可)

・みそ汁と主菜、副菜を作ること

・リンゴを使うこと(ウサギリンゴ、サラダにリンゴ等)

・1つのお皿に主菜・副菜を盛り付けること(ごはんは一緒のお皿でも別の器でもどちらでも可)

・調理時間は盛り付け含み1時間以内で作れるメニューであること(白飯を炊く時間は除く)

・三色食品群のうち、主菜は赤、副菜は緑を中心としたレシピであること

・使用する食材は、スーパー等のお店で購入できるものとする

・レシピは未発表のものであること

・材料は2人分で明記する(調味料を含む)

・材料費は2人分で1,000円以内であること

 ※三色栄養とは、栄養素の働きから3つの食品グループに分けた三色食品群を言います。

  赤(体を作るもと)は肉、魚、卵、豆など

  黄(エネルギーのもと)は米、パン、麺、いも類など

  緑(体の調子を整えるもと)は野菜、果物、きのこ類など

応募方法

 応募用紙に必要事項を記入し、料理の写真(裏面に氏名を記入)を添付して滝沢市健康福祉部健康推進課に郵送または持参によりご応募ください。

 平成30年度滝沢市食育料理コンクール応募規程及び応募用紙(pdf) (342KB; PDFファイル)

 平成30年度滝沢市食育料理コンクール応募用紙(Excel形式) (14KB; )

 平成30年度滝沢市食育料理コンクール応募用紙(Word形式) (22KB; )

注意事項

・一組何点でも応募可能としますが、1献立につき1枚の応募用紙を使用してください。

・応募いただいた用紙、写真は返却しません。

・応募者の個人情報はコンクールの目的以外には使用しませんが、受賞者については名前や年齢等が公開されることがあります。

審査・表彰

・審査員(予定)

 主催者の代表者、学識経験者、滝沢市自治会連合会代表者、学校関係者、保育関係者、滝沢市食生活改善推進員連絡協議会代表者、岩手県食の匠認定者

・1次審査(8月下旬)

 応募があった作品の中から書類審査により選考します。1次審査の結果は、9月上旬に本人に郵送にて通知します。

・2次審査(9月22日・土):ビッグルーフ滝沢クッキングスタジオ

 実技審査で、審査員の試食等により最優秀賞、優秀賞を選定します。

 ※主な食材はレシピに基づき主催者が準備します。

・表彰等(9月22日・土)

 第2次審査日と同日に行います。

 最優秀賞1名:賞状、秋(滝沢産のおいしい野菜と加工品セット)と冬(リンゴとさつま芋等のセット)の2回

 優秀賞2名:賞状、ビッグルーフ滝沢の食事券

 ※応募者全員に参加賞を贈呈   

選考基準

 平成30年度滝沢市食育料理コンクール実施要領 (183KB; PDFファイル)

 ア 応募基準に合っていること。

 イ 簡単に作れるレシピであること。

 ウ 大体を一人で作れること。(学年に応じて審査)

 エ 工夫されていること。(献立のアピールポイント)

 2次審査会については、味付け・調理手順・盛り付けについても審査します。

入賞作品の活用法

 優秀作品は、ホームページへの掲載のほか、印刷物を小学校や市内施設での配布等の使用を予定しています。

 主催・共催

・主催 滝沢市

・共催 滝沢市食育推進委員会 盛岡大学 滝沢市保育協会 滝沢市PTA連絡協議会 滝沢市商工会

   滝沢市自治会連合会 新岩手農業協同組合 滝沢市食生活改善推進員連絡協議会

 参考

 平成29年度食育料理コンクールについて

 テーマを「親と子で作る簡単朝食~三色取り入れたバランスのとれたメニュー~」として行いました。

 結果や作り方などは、こちらをご覧ください。



(このページの内容のお問い合わせ先)

滝沢市役所 健康福祉部
健康推進課

電話019-656-6526
                 019-656-6527
ファックス019-684-2245
メールメールはこちらのページから

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